JARDIN DES HOMMES


Le pays des armes et parfums ( PA )


Tagète estragon
Tagetes anisata

Famille
Astéracées

Culture
Semez les graines au printemps à l'intérieur, repiquez après 2 à 3 semaines. Plantez après les dernière gelées. Vous pouvez aussi réaliser un semis directe en pleine terre au mois de mai. Cette plante ne demande pas de soins particulier. Arrosez régulièrement lors des fortes chaleurs. Récoltez les feuilles et les fleurs de l'été jusqu'en automne.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les feuilles pour aromatiser les thés, les plats mijotés, les salades, les desserts.

Recette
Flan au tagète

Ingrédients pour 4 personnes
1 poignée de tagètes
40 gr de beurre mou
70 gr de farine
1/2 paquet de levure
125 gr de crème
6 Å“ufs
50 gr de sucre
100 gr de confiture d'orange
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
beurre
fleurs de tagètes

Préparation
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez-y la farine, la levure, les tagètes et la crème. Remuez jusqu'à ce que cela devienne épais. Laissez refroidir. Battez les jaunes d'½ufs et versez-les au mélange. Battez les blancs en neige avec le sucre et ajoutez-les au mélange. Chauffez le four à 180°C. Dans un plat beurré, versez la préparation, couvrez-la et placez le plat au four pendant 15 minutes. Sur une assiette, déposez le flan et enduisez-le de confiture d'orange. Pliez-le en deux et assaisonnez de sucre. Garnissez de fleurs de tagètes.

Bibliographie :
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 102 à 103.



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